Obst & Gemüse
(Disclaimer: Diese Seite ist gerade im Aufbau & wir werden Stück für Stück passende Rezepte hinzufügen.)
Wir haben meistens eine Auswahl von 8-10 verschiedenen Obst- & Gemüsesorten im Angebot.
Welche Sorten wir genau gerettet haben, könnt ihr in unserer tagesaktuellen Instagram-Story sehen.
Wenn Du dich auch manchmal fragst, wie man all die tollen geretteten Lebensmittel verarbeiten kann, findest du unter den verlinkten Produkten Inspirationen & Rezepte zu den einzelnen Sorten.
Gemüse
- Artischocken
- Auberginen
- Avocado
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Champignons
- Cherrytomaten
- Chicoree
- Chinakohl
- Dicke Bohnen
- Essbare Blüten
- Feldsalat
- Fenchel
- Frühlingszwiebeln
- Galgant
- Gemüse-Mix
- Grünkohl
- Gurken
- Ingwer
- Karotten
- Kartoffeln
- Knoblauch
- Kohlrabi
- Kopfsalat
- Kräuter
- Kürbis
- Lauch
- Mairüben
- Mangold
- Pak Choi
- Paprika
- Pastinaken
- Peperoni
- Petersilie
- Petersilienwurzel
- Portulak
- Prinzessbohnen
- Puntarelle
- Radiccio
- Radieschen
- Rettich
- Rhabarber
- Riesenlöwenzahn
- Romanesco
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Rucola
- Salat Mix
- Salatherzen
- Sellerieknolle
- Seleriestangen
- Spargel
- Spinat
- Spitzkohl
- Spitzpaprika
- Stangenbohnen
- Stielmus (Rübstiel)
- Süßkartoffeln
- Tomaten
- Weißkohl
- Wirsing
- Zucchini
- Zwiebeln
Obst
- Ananas
- Äpfel
- Aprikosen
- Bananen
- Birnen
- Blaubeeren
- Cherimoya
- Erdbeeren
- Grapefruit
- Himbeeren
- Honigmelone
- Kirschen
- Kiwi
- Mango
- Mirabellen
- Nektarinen
- Obst Mix
- Orangen
- Pfirsiche
- Pflaumen gelb
- Pflaumen lila
- Plattpfirsiche
- Trauben
- Wassermelone
- Zitronen
GEMÜSE
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B
C
D
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F
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GEMÜSEMIX
Süß-Sauer-Gemüse
Zutaten für 4 Portionen:
Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …) | Lebensmittel | Anmerkungen |
1 | Ananas | |
1 | Knoblauchzehe | |
1 cm Stück | Ingwer | |
3 EL | Ketchup | |
1 EL | brauner Zucker | |
2 EL | Sojasauce | |
1 EL | Reisessig | (normaler geht zur Not auch) |
3 EL | Reissirup | (Für nicht vegane Menschen ist auch Honig lecker) |
1 | Limette | |
ca. 800g | gemischtes Gemüse | z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Möhren, Paprika,… |
200 g | Tofu Natur | |
2 EL | Speisestärke | |
2 EL | Öl zum Braten | |
nach Geschmack | Salz, frische Chilischote (optional) |
Zubereitung:
Schritt | |
1 | Die Ananas schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Im Sieb abtropfen lassen und so viel wie möglich vom Saft auffangen. |
2 | Knoblauch, Ingwer und ggf. Chili fein hacken, restliches Gemüse waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. |
3 | Ananassaft, den Saft der Limette, Ketchup, Sojasauce, Reisessig, Reissirup und Zucker glatt rühren und zum Ingwer und Knoblauch (und Chili) geben. |
4 | Tofu in mundgerechte Stücke reißen, salzen und mit 1 EL Speisestärke mischen, sodass die Oberflächen gut damit benetzt sind. |
5 | 1 EL Öl in einer großen Pfanne/ einem Wok erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Kurz vor Ende der Garzeit die Ananas hinzugeben. |
6 | Den Rest Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und den Tofu darin anbraten. Etwa ¼ der Sauce zum Tofu geben und gut durchschwenken/ schnell rühren, weil die Sauce schnell anbrennt. |
7 | 1 EL Speisestärke mit 1-2 EL der restlichen kalten Sauce verrühren. Den Rest der Sauce unter das Gemüse rühren und aufkochen. Anschließend die Sauce mit der Speisestärke-Mischung andicken. Fertig! :) |
Foto:
Tipps und Tricks:
Gerissene Tofu-Stücke haben viel mehr Oberfläche, an der die leckere Sauce hängen bleiben kann :)
Lecker dazu sind Reis und verschiedene Sprossensorten als Topping!
Wenn man den Ingwer gut abwäscht, muss man ihn nicht schälen
GRÜNKOHL
Asia-Grünkohl
Zutaten für 4 Portionen:
Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …) | Lebensmittel | Anmerkungen |
1 | Chilischote | |
2 | mittlere Zwiebeln (rot oder weiß) | |
2 | Knoblauchzehen | |
500g | Grünkohl | |
1 EL | Rapsöl | |
1/2 | Limette | |
1 TL | Sojasauce | |
nach Belieben | Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Schritt | |
1 | Chilischote halbieren, ggf. entkernen und zerhacken |
2 | Zwiebeln und Knoblauch würfeln/hacken |
3 | Grünkohlblätter von den Stielen trennen |
4 | Öl in Pfanne/Wok erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 1 Minute unter Rühren anbraten |
5 | gewaschenen Grünkohl tropfnass hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten |
6 | Limettenhälfte über der Pfanne/dem Wok ausquetschen und Sojasauce hinzugeben, danach alles verrühren |
7 | Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken |
Grünkohlsalat
Zutaten für 1-2 Portionen:
Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …) | Lebensmittel | Anmerkungen |
2 Handvoll | Grünkohl | |
1 Handvoll | Kirschtomaten | |
1 Handvoll | Nüsse oder Kerne deiner Wahl | |
1 TL | Zucker/ Reissirup/ Honig | |
½ | (rote) Zwiebel | |
1 TL | Sojasauce | |
1 EL | (dunkler) Balsamicoessig | |
2 EL | Olivenöl | |
100 g | Ziegenkäse oder Tofu | |
nach Geschmack | Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Schritt | |
1 | Grünkohl waschen, vom Stängel lösen und mit ein bisschen Wasser und Salz dünsten. Er sollte nicht zusammenfallen. Abkühlen lassen. |
2 | Tomaten waschen und halbieren, Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Tofu oder Ziegenkäse klein schneiden. (Tofu ggf. anbraten) |
3 | Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl verquirlen. |
4 | Deine Nüsse in einer Pfanne anrösten, sodass sie leicht Gold werden. Mit deinem Süßungsmittel und Sojasauce ablöschen und schnell aus der Pfanne nehmen. |
5 | Den Grünkohl auf einem Teller mit dem Dressing vermischen. Anschließend die geschnittenen Tomaten & Zwiebelstreifen, Ziegenkäse/ Tofu & Nüsse darauf verteilen. |
Foto: 
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KARTOFFELN
Kartoffel-Rüben-Stampf (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …) | Lebensmittel | Anmerkungen |
500 g | Rüben | |
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend | oder mehlig kochend |
100 g | Hafersahne | ansonsten geht auch beliebige Pflanzenmilch |
20 g | Margarine | |
nach Geschmack | Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung:
Schritt | |
1 | Butterrüben und Kartoffeln gründlich waschen, klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Min (je nach Größe) weich garen |
2 | Das Wasser in einen Behälter abgießen |
3 | Margarine mit Sahne erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist, dann zum Gemüse geben und mit einem Stampfer zerstampfen |
4 | Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen |
Tipps und Tricks:
Der Stampf kann auch gut mit anderen Rüben oder Knollen wie z.B. Steckrüben oder Sellerie gemacht werden
Dazu passt gut gedünsteter Grünkohl und veganer Fleischersatz wie Würstchen, Tofu oder vegane Fleischbällchen
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Stielmus
Stielmuseintopf
Zutaten für 4 Portionen:
Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …) | Lebensmittel | Anmerkungen |
1 | mittelgroße Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | |
250 g | Kartoffeln | |
3 große Büschel | Stielmus | |
500 ml | Gemüsebrühe | |
1 EL | Senf | |
ca. 1 EL | geschmacksneutrales Pflanzenöl | |
nach Geschmack | Salz und Pfeffer | |
½ Bund | krause Petersilie | |
200 g | Räuchertofu | optional, andere Sachen (z.B. vegane Fleischbällchen) sind auch gut |
4 EL | (veganer) Schmand/ Creme Fraiche |
Zubereitung:
Schritt | |
1 | Stielmus putzen, von Wurzeln befreien und in ca. 1 cm große Stücke schneiden |
2 | Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln |
3 | Kartoffeln waschen und in ca. 1 cm Würfel schneiden |
4 | Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken (auch die Stiele sind essbar!) |
5 | Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen |
6 | nacheinander Knoblauch, Kartoffeln und Stielmus hinzugeben |
7 | Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Senf hinzugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen |
8 | 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind, in der Zeit den Tofu in einer Pfanne anbraten |
9 | Etwa ein Drittel des Eintopfs herausnehmen, pürieren und wieder zurück in den Topf geben |
10 | Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hälfte der Petersilie unterrühren |
11 | Mit Tofu, jeweils 1 EL Schmand und der restlichen Petersilie servieren |
Foto:
Tipps und Tricks:
- Wenn der Stielmus sehr dreckig ist, hilft es, die geschnittenen Stücke nochmal im kalten Wasserbad zu waschen und im Sieb abtropfen zu lassen.
- Wenn man Kartoffeln gut sauber macht, kann man die Schale wunderbar dran lassen. Damit hat man nicht nur weniger Müll, sondern auch weniger Arbeit!
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Obst
A
Ananas
Ananas-Streuselkuchen mit Rosmarin (vegan)
Zutaten für 1 kleines Kuchenblech:
Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …) | Lebensmittel | Anmerkungen |
3 | kleine Ananas | |
2 EL | Agavendicksaft | andere Süßungsmittel gehen auch |
4 große Zweige | frischer Rosmarin | schmeckt bestimmt auch mit Thymian :) |
½ TL | gemahlenes Vanillepulver | |
3 Prisen | Salz | |
3 EL | Zitronensaft | |
5 g | Speisestärke | |
135 ml | Sojamilch | (Pflanzenmilch) |
245 g + 150g | Weizenmehl | |
5 g | Sojamehl | |
10 g | Backpulver | |
200 g +40 g | Zucker | |
15 g +10 g | Vanillezucker | |
50 ml | neutrales Pflanzenöl | |
120 g | Sojajoghurt | |
120 g | Margarine |
Zubereitung:
Schritt | |
1 | Ananas schälen und vom Strunk befreien. In mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben. |
2 | Rosmarin vom Stiel befreien und klein hacken. Ca. ¾ davon zur Ananas geben. Agavendicksaft, Vanille-Pulver, eine große Prise Salz und Zitronensaft hinzugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit einem Schuss von der Sojamilch verrühren und unter die köchelnde Ananas-Flüssigkeit rühren. Nochmal aufkochen lassen und zur Seite stellen. |
3 | Für die Streusel 150 g Mehl, 40 g Zucker, 10 g Vanillezucker, eine Prise Salz, Margarine und den Rest Rosmarin mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen. |
4 | Für den Teig den Rest Mehl, Sojamehl, Backpulver, noch eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen. Öl, restliche Sojamilch und den Sojajoghurt unterrühren. Alles mit einem Schneebesen oder Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. |
5 | Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kuchenblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausstreichen. Ananas darauf verteilen (Wenn viel Flüssigkeit vorhanden ist, nicht alles davon nehmen). Die Streusel auf der Ananas verteilen. Alles für 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. |