Obst & Gemüse

(Disclaimer: Diese Seite ist gerade im Aufbau & wir werden Stück für Stück passende Rezepte hinzufügen.)

Wir haben meistens eine Auswahl von 8-10 verschiedenen Obst- & Gemüsesorten im Angebot.

Welche Sorten wir genau gerettet haben, könnt ihr in unserer tagesaktuellen Instagram-Story sehen.

Wenn Du dich auch manchmal fragst, wie man all die tollen geretteten Lebensmittel verarbeiten kann, findest du unter den verlinkten Produkten Inspirationen & Rezepte zu den einzelnen Sorten.


Gemüse

  • Artischocken
  • Auberginen
  • Avocado
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Champignons
  • Cherrytomaten
  • Chicoree
  • Chinakohl
  • Dicke Bohnen
  • Essbare Blüten
  • Feldsalat
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebeln
  • Galgant
  • Gemüse-Mix
  • Grünkohl
  • Gurken
  • Ingwer
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohlrabi
  • Kopfsalat
  • Kräuter
  • Kürbis
  • Lauch
  • Mairüben
  • Mangold
  • Pak Choi
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Peperoni
  • Petersilie
  • Petersilienwurzel
  • Portulak
  • Prinzessbohnen
  • Puntarelle
  • Radiccio
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rhabarber
  • Riesenlöwenzahn
  • Romanesco
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Rucola
  • Salat Mix
  • Salatherzen
  • Sellerieknolle
  • Seleriestangen
  • Spargel
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Spitzpaprika
  • Stangenbohnen
  • Stielmus (Rübstiel)
  • Süßkartoffeln
  • Tomaten
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zwiebeln

Obst

  • Ananas
  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Bananen
  • Birnen
  • Blaubeeren
  • Cherimoya
  • Erdbeeren
  • Grapefruit
  • Himbeeren
  • Honigmelone
  • Kirschen
  • Kiwi
  • Mango
  • Mirabellen
  • Nektarinen
  • Obst Mix
  • Orangen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen gelb
  • Pflaumen lila
  • Plattpfirsiche
  • Trauben
  • Wassermelone
  • Zitronen

GEMÜSE


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G


GEMÜSEMIX


Zutaten für 4 Portionen: 

Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …)LebensmittelAnmerkungen
1Ananas
1Knoblauchzehe
1 cm StückIngwer
3 ELKetchup
1 ELbrauner Zucker
2 EL Sojasauce
1 ELReisessig(normaler geht zur Not auch)
3 ELReissirup(Für nicht vegane Menschen ist auch Honig lecker)
1Limette
ca. 800ggemischtes Gemüse z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Möhren, Paprika,…
200 gTofu Natur
2 EL Speisestärke
2 EL Öl zum Braten
nach GeschmackSalz, frische Chilischote (optional)

Zubereitung: 

Schritt
1Die Ananas schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Im Sieb abtropfen lassen und so viel wie möglich vom Saft auffangen. 
2Knoblauch, Ingwer und ggf. Chili fein hacken, restliches Gemüse waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
3Ananassaft, den Saft der Limette, Ketchup, Sojasauce, Reisessig, Reissirup und Zucker glatt rühren und zum Ingwer und Knoblauch (und Chili) geben. 
4Tofu in mundgerechte Stücke reißen, salzen und mit 1 EL Speisestärke mischen, sodass die Oberflächen gut damit benetzt sind.
51 EL Öl in einer großen Pfanne/ einem Wok erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Kurz vor Ende der Garzeit die Ananas hinzugeben. 
6Den Rest Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und den Tofu darin anbraten. Etwa ¼ der Sauce zum Tofu geben und gut durchschwenken/ schnell rühren, weil die Sauce schnell anbrennt.
71 EL Speisestärke mit 1-2 EL  der restlichen kalten Sauce verrühren. Den Rest der Sauce unter das Gemüse rühren und aufkochen. Anschließend die Sauce mit der Speisestärke-Mischung andicken.
Fertig! :) 

Foto:

 

Tipps und Tricks: 

Gerissene Tofu-Stücke haben viel mehr Oberfläche, an der die leckere Sauce hängen bleiben kann :)

Lecker dazu sind Reis und verschiedene Sprossensorten als Topping! 

Wenn man den Ingwer gut abwäscht, muss man ihn nicht schälen


GRÜNKOHL


Zutaten für 4 Portionen: 

Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …)LebensmittelAnmerkungen
1Chilischote
2mittlere Zwiebeln (rot oder weiß)
2Knoblauchzehen
500gGrünkohl
1 ELRapsöl
1/2Limette
1 TLSojasauce
nach BeliebenSalz, Pfeffer

Zubereitung: 

Schritt
1Chilischote halbieren, ggf. entkernen und zerhacken
2Zwiebeln und Knoblauch würfeln/hacken
3Grünkohlblätter von den Stielen trennen
4Öl in Pfanne/Wok erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 1 Minute unter Rühren anbraten
5gewaschenen Grünkohl tropfnass hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten
6Limettenhälfte über der Pfanne/dem Wok ausquetschen und Sojasauce hinzugeben, danach alles verrühren
7Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zutaten für  1-2  Portionen: 

Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …)LebensmittelAnmerkungen
2 HandvollGrünkohl
1 HandvollKirschtomaten
1 HandvollNüsse oder Kerne deiner Wahl
1 TLZucker/ Reissirup/ Honig
½ (rote) Zwiebel
1 TLSojasauce
1 EL(dunkler) Balsamicoessig
2 ELOlivenöl
100 gZiegenkäse oder Tofu
nach GeschmackSalz und Pfeffer

Zubereitung: 

Schritt
1Grünkohl waschen, vom Stängel lösen und mit ein bisschen Wasser und Salz dünsten. Er sollte nicht zusammenfallen. Abkühlen lassen. 
2Tomaten waschen und halbieren, Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Tofu oder Ziegenkäse klein schneiden. (Tofu ggf. anbraten)
3Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl verquirlen. 
4Deine Nüsse in einer Pfanne anrösten, sodass sie leicht Gold werden. Mit deinem Süßungsmittel und Sojasauce ablöschen und schnell aus der Pfanne nehmen.
5Den Grünkohl auf einem Teller mit dem Dressing vermischen. Anschließend die geschnittenen Tomaten & Zwiebelstreifen, Ziegenkäse/ Tofu & Nüsse darauf verteilen. 

Foto:


H


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KARTOFFELN


Zutaten für  4  Portionen: 

Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …)LebensmittelAnmerkungen
500 gRüben
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochendoder mehlig kochend
100 g Hafersahneansonsten geht auch beliebige Pflanzenmilch
20 gMargarine 
nach GeschmackSalz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung: 

Schritt
1Butterrüben und Kartoffeln gründlich waschen, klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Min (je nach Größe) weich garen 
2Das Wasser in einen Behälter abgießen
3Margarine mit Sahne erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist, dann zum Gemüse geben und mit einem Stampfer zerstampfen
4Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen 

Tipps und Tricks: 

Der Stampf kann auch gut mit anderen Rüben oder Knollen wie z.B. Steckrüben oder Sellerie gemacht werden

Dazu passt gut gedünsteter Grünkohl und veganer Fleischersatz wie Würstchen, Tofu oder vegane Fleischbällchen 


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M


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P


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S


Stielmus


Zutaten für  4  Portionen: 

Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …)LebensmittelAnmerkungen
1mittelgroße Zwiebel
1Knoblauchzehe
250 g Kartoffeln
3 große BüschelStielmus
500 mlGemüsebrühe
1 ELSenf
ca. 1 ELgeschmacksneutrales Pflanzenöl
nach GeschmackSalz und Pfeffer
½ Bundkrause Petersilie
200 gRäuchertofuoptional, andere Sachen (z.B. vegane Fleischbällchen) sind auch gut
4 EL (veganer) Schmand/ Creme Fraiche

Zubereitung: 

Schritt
1Stielmus putzen, von Wurzeln befreien und in ca. 1 cm große Stücke schneiden
2Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
3Kartoffeln waschen und in ca. 1 cm Würfel schneiden
4Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken (auch die Stiele sind essbar!)
5Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen
6nacheinander Knoblauch, Kartoffeln und Stielmus hinzugeben
7Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Senf hinzugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen
815 – 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind, in der Zeit den Tofu in einer Pfanne anbraten 
9Etwa ein Drittel des Eintopfs herausnehmen, pürieren und wieder zurück in den Topf geben
10Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hälfte der Petersilie unterrühren
11Mit Tofu, jeweils 1 EL Schmand und der restlichen Petersilie servieren

Foto: 

Tipps und Tricks: 

  • Wenn der Stielmus sehr dreckig ist, hilft es, die geschnittenen Stücke nochmal im kalten Wasserbad zu waschen und im Sieb abtropfen zu lassen. 
  • Wenn man Kartoffeln gut sauber macht, kann man die Schale wunderbar dran lassen. Damit hat man nicht nur weniger Müll, sondern auch weniger Arbeit!

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Obst


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Ananas


Zutaten für 1 kleines Kuchenblech: 

Menge (g/ kg/ ml/ TL/ EL …)LebensmittelAnmerkungen
kleine Ananas
2 ELAgavendicksaftandere Süßungsmittel gehen auch
4 große Zweigefrischer Rosmarinschmeckt bestimmt auch mit Thymian :)
½ TL gemahlenes Vanillepulver
3 PrisenSalz
3 ELZitronensaft
5 gSpeisestärke
135 ml Sojamilch(Pflanzenmilch)
245 g + 150gWeizenmehl
5 gSojamehl
10 gBackpulver
200 g +40 gZucker
15 g +10 gVanillezucker
50 mlneutrales Pflanzenöl
120 gSojajoghurt
120 gMargarine

Zubereitung: 

Schritt
1Ananas schälen und vom Strunk befreien. In mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben.
2Rosmarin vom Stiel befreien und klein hacken. Ca. ¾ davon zur Ananas geben. Agavendicksaft, Vanille-Pulver, eine große Prise Salz und Zitronensaft hinzugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit einem Schuss von der Sojamilch verrühren und unter die köchelnde Ananas-Flüssigkeit rühren. Nochmal aufkochen lassen und zur Seite stellen.
3Für die Streusel 150 g Mehl, 40 g Zucker, 10 g Vanillezucker, eine Prise Salz, Margarine und den Rest Rosmarin mit den Händen verkneten, bis Streusel entstehen.
4Für den Teig den Rest Mehl, Sojamehl, Backpulver, noch eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen. Öl, restliche Sojamilch und den Sojajoghurt unterrühren. Alles mit einem Schneebesen oder Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. 
5Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Kuchenblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausstreichen. Ananas darauf verteilen (Wenn viel Flüssigkeit vorhanden ist, nicht alles davon nehmen). Die Streusel auf der Ananas verteilen.
Alles für 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. 

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